中铝网站群

EN

国际铝协:铝罐是回收利用率最高的一次性饮料容器

来源: 《中国有色金属报》时间: 2022-08-19

3月15日,国际铝业协会委托研究指出,在铝罐、玻璃瓶和塑料瓶这3种主要一次性饮料容器中,铝罐使用寿命结束后的收集率最高,在回收系统中的损失最小,最有利于循环经济发展。

该研究调查分析了铝罐、玻璃瓶和塑料瓶在巴西、中国、日本、美国和欧州这5个主要市场,包括收集、分拣、再加工和热处理环节在内的报废处理损失以及闭路循环体系等,发现铝罐的回收利用率达71%,相当于在每3支铝罐中,就有2支被回收并制成新产品。其中,1支在60天内被再次制成铝罐,另1支被制成其他产品。而塑料瓶和玻璃瓶的回收利用率仅为40%和34%。

该研究发现,铝罐在回收价值链各个阶段的表现都优于玻璃瓶和塑料瓶。在使用寿命结束时,铝罐的收集率高达79%,玻璃瓶和塑料瓶仅为51%和61%,即更多的玻璃瓶和塑料瓶被填埋;而一旦被收集进入回收系统,铝罐的分拣、再加工和重熔效率高达90%,玻璃瓶和塑料瓶仅为67%和66%,即玻璃瓶和塑料瓶在回收系统中的损失是铝罐的3倍以上。

20世纪50年代,为改善啤酒风味并使包装更加环保,库尔斯酿酒公司(Coors Brewing Company)首次批量生产铝罐。可以看到,多年前研发这种开创性产品的环境目标仍在实现中。

全球著名铝包装供应商美国波尔公司(Ball Corporation)全球公共事务副总裁拉蒙·阿拉蒂亚(Ramon Arratia)表示:“可以说,铝是循环经济的首选材料,尤其在回收过程中的碳减排方面。”澳大利亚氧化铝有限公司(Alumina Limited)集团战略和业务发展主管安德鲁·伍德(Andrew Wood)表示:“这(铝罐在回收利用方面的优秀表现)可能会拉动再生铝和原铝需求。”

该研究指出,目前,没有一种饮料容器材料被完全循环利用,并建议,可以通过施行“环保押金制(deposit return system)”进一步降低铝材的损失率。“环保押金制”是指消费者在购买饮品时需支付押金,并在喝完饮品后归还瓶罐,赎回押金。这项制度意图推动构建饮料容器材料收集体系。诺贝丽斯执行副总裁兼欧洲总裁埃米利奥·布拉吉(Emilio Braghi)表示:“构建收集和分拣系统对于提升循环性和释放无限可回收材料的全部潜力至关重要。我们需要制订一个政策框架来激励真正的回收和循环系统建设,这样,饮料容器在其寿命结束时,就可以一次又一次地回收,而质量不会下降。铝非常适合于进行多次回收。我们需要转变思维,视废物为有价值的资源,对现有的材料进行再利用来生产新的包装,从而节约宝贵的自然资源,降低能耗和排放。”

本次研究由国际铝协委托著名研究机构欧诺弥亚研究咨询中心(Eunomia Research and Consulting)完成。据介绍,该研究是首个对不同地区3种饮料容器的回收和损失程度进行综合分析的公共研究。本次研究选择的巴西、中国、日本、美国和欧州这5个国家和地区涵盖了全球约70%的铝罐市场,约70%的碳酸软饮料、水和热灌塑料瓶市场,以及约50%的玻璃瓶市场。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号