中铝网站群

EN

铝合金汽车零部件企业密集加入ASI,跟进车企提升ESG行动进程

来源: 中国有色网时间: 2022-12-13

本报讯 近期多家汽车供应链中的铝合金零部件制造商先后加入铝业管理倡议组织(ASI),成为生产制造类和工业用户类成员。这些企业认同并将推进实施涉及环境、社会和企业治理(ESG)的铝价值链可持续性标准,构建可持续性铝供应链。同时,也表明了铝工业和汽车零部件行业已经对铝的负责任生产、负责任采购和合规治理作出了积极响应,也是对车企提升ESG行动进程的积极跟进。

今年6月份以来加入ASI的汽车产业链公司主要包括:海斯坦普汽车组件公司(Gestamp)、巧新科技(SAI)、上海友升铝业诺玛科汽车零部件公司(Nemak)马可迅(Maxion)、戴卡优艾希杰渤铝汽车零部件有限公司、宁波海威汽车零件股份有限公司、南京泉峰汽车精密技术股份有限公司、宁波旭升汽车技术股份有限公司、浙江华硕科技股份有限公司、嵘泰工业发展莱昂有限公司、韩国科耐Konec、凌云股份Waldaschaff、宁波拓普集团有限公司、适新科技(苏州)有限公司等。

此外,今年以来又有诸多铝上游氧化铝、电解铝、铝合金及铝加工企业新近加入ASI,他们将为下游汽车供应链企业和整车企业提供经过ASI认证的负责任、可持续的绿色铝材料,展现铝工业绿色发展的能力和水平。其中主要包括:银邦金属复合材料有限公司、Speira、Eccomet、黄河鑫业铝业有限公司、印度铝工业公司、印尼Inalum铝冶炼公司、意大利再生铝公司S.A.S.p、德国铝回收企业 La Bateria Verde、美国废铝回收企业CASS、日本神户制钢、云南铝业股份有限公司、广元林丰铝电有限公司、印度再生铝企业Sunalco Alloys、江苏常铝铝业集团股份有限公司、广西南南铝加工有限公司、再生铝企业Alu met(德国、奥地利)、日本大纪铝业、帅翼驰新材料集团有限公司等。

ASI(铝业管理倡议非盈利组织)是致力于铝价值链标准制定和认证的非营利性计划,其愿景是实现铝对可持续性社会贡献的最大化,使命是认同并协作推动铝的负责任生产、负责任采购和企业治理。ASI认证的中心是对两个自愿性标准的审核:ASI绩效标准和ASI监管链标准。ASI绩效标准定义了环境、社会和治理原则和标准,目的是应对铝价值链中的可持续性问题。ASI监管链(CoC)标准是对ASI的绩效标准的补充,对ASI成员是自愿认证的。CoC标准为铝材料的流转设定了监管链的要求,包括通过价值链生产和加工后应用到不同下游领域的ASI铝产品。通过实施ASI的CoC标准,使得ASI绩效标准下的供应链与ASI实体生产的产品之间建立了联系,以推进整个铝价值链的可持续性。

ASI标准以7种语言版本发布,目前在全球有270余家参与者,遍布全球50多个国家,包括有代表性的铝土矿开采、氧化铝精炼、铝冶炼、半成品制造、铝制品、零部件制造、消费品和商业产品(包括汽车工业,建筑和包装)制造商,以及部分行业协会和其他支持者。

来自汽车行业的种种信息表明,当前及未来,车企进入ESG竞争力时代。国内外的汽车企业已经逐渐进入到了以责任竞争力为核心的全新发展时期,以规模论英雄、以产品质量为企业核心竞争力的模式已有所变化,企业在搞好主营业务的同时,还要通过不断提升在环境、社会、公司治理等方面的绩效来满足利益相关方的多元化要求和期待。

换言之,在这一时期,衡量一家汽车企业是否成功的标志,是其能否兼顾所有有利于企业和社会共同可持续发展的要素。在企业责任竞争力在面向金融机构,包括资本市场演进的过程中,企业社会责任的概念已逐步聚焦到ESG这一新兴概念上。

除了关注和改善自身的ESG绩效,汽车产业链企业已经在进一步思考在供应链上的履责延伸。全球社会各个利益相关方对于自然原材料的开采加工制造过程中所产生的环境和社会问题日益关注。目前,很多汽车品商和汽车零部件供应商已经开始跟进各地区各国法规的要求,跟进供应链普遍接受的标准和规则,开始将供应链的ESG绩效和可持续管理纳入到公司政策中来,并逐步建立整合了ESG考量的采购管理流程。

铝作为重要的汽车材料,在汽车原材料和零部件中占有重要地位,成为汽车厂商贯彻负责任生产和采购方针所重点关注的领域。而铝业管理倡议组织ASI作为唯一全球普遍认可的铝价值链可持续性标准,正在被越来越多的汽车品牌商、铝合金零部件制造商和上游铝材料厂商所认同和采纳实施。据悉,戴姆勒奔驰、宝马、奥迪、特斯拉、捷豹路虎等汽车企业都在推进自身的ASI标准实施并推动铝零部件供应链企业对ASI标准的实施和认证。

企业社会责任是推动中国从汽车大国迈向汽车强国的重要驱动力之一,在当前严峻的全球经济环境形势下,中国的汽车企业有责任也有义务勇挑重担,推动新时代下的中国汽车产业可持续发展进程。未来,期待有更多的中国汽车企业以更积极的ESG实践促进中国本土汽车产业的高质量转型,更为构建我国ESG体系作出汽车行业的应有贡献。

在铝产业链的可持续性实践中,也已经有很多中国企业认识到,提高本企业ESG绩效不仅是践行社会责任的需要,也是企业扩大和提升商业化运营绩效的新机遇。通过ASI认证,可以对接高端客户,融入国内外高端价值链,向下游客户、消费者、资本市场及利益相关方展现企业ESG方面的责任能力和可持续水平,为企业带来有形和无形、短期和长期的收益。ASI是在法规和政策之外,以市场化机制推动的国际化的铝供应链标准,更具有针对性和实用性,有较高的市场认同度和接受度。建议相关企业对产业链可持续性进程予以关注和了解,加快制订自身的ESG战略和策略。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号