中铝网站群

EN

2022年中国交通装备铝合金材料应用十件大事

来源: 世铝网时间: 2022-12-30

为了发挥铝合金材料在交通装备轻量化和功能性作用,北京佰汇方略信息咨询有限公司市场研究团队精选编辑并推出2022年中国交通装备铝合金材料应用十件大事,供产业界人士参考。

(一)汽车一体化大型铝合金压铸结构件应用成为汽车轻量化市场热点

2022年爱柯迪股份有限公司在新建工厂增购3500T、6100T/8400T等大型压铸机,为新能源汽车配套生产一体化大型铝合金压铸结构件创造了条件。据北京佰汇方略了解,爱柯迪智能制造科技产业园项目新增新能源汽车电池系统单元、新能源汽车电机壳体、新能源汽车车身部件和新能源汽车电控壳体等,形成年产710万件的产能。

2022年1月17日,广东鸿图科技股份有限公司开发的6800T新能源汽车超大型一体化铝合金后地板压铸结构件(1700mm×1500mm×700mm)成功试制。据北京佰汇方略了解,2022年6月10日,广东鸿图科技股份有限公司获广州小鹏汽车科技有限公司定点开发生产汽车铝合金底盘一体化结构件产品的供应商。

2022年2月下旬,华人运通-高合汽车与拓普集团利用7200吨巨型压铸机,采用华人运通-高合汽车与上海交大轻合金国家工程中心共同研发的超大铸件用免热处理的铝合金材料正向开发的一体化超大压铸车身后舱正式量产下线。

2022年4月18日,天津雄邦压铸有限公司利用9000T压铸机完成了新能源汽车客户超大型一体化铝合金后地板产品(1600mm×1400mm)的订单。

2022年10月,立中集团隆达铝业(顺平)有限公司与长城汽车精诚工科汽车系统有限公司精工压铸分公司合作成功试制一体化压铸免热处理结构件,包括减震塔、机舱上横梁等部件。

(二)吉利英伦100辆TX5全铝车身出租车在大连投入运营

2022年2月23日,100辆吉利英伦TX5全铝车身的出租车在大连市投入运营。其运用全新轻量化铝合金结构是该款车型的最大亮点。吉利英伦TX5采用增程式纯电驱动、全铝一体化设计。TX5的车身采用了铝合金结构,车身的铝化率高达97%。该车型全车用铝量约400公斤,主要涉及车身连接件、结构件、车身内饰、四门及发罩内板和发动机盖外板等。据北京佰汇方略了解,全铝车身由中铝集团主导开发,中铝西南铝业为吉利英伦TX5车型提供了大量用于车身覆盖件及车身连接件、结构件的铝材。

(三)银邦股份为车企批量供应铝合金水冷板

2022年以来,银邦股份研发的新能源汽车冷却动力电池热管理铝热传输材料-铝合金水冷板开始向比亚迪、长城汽车、大众、上汽、吉利等车企批量供货。据北京佰汇方略了解,该公司于2022年4月18日与宁德时代签署了《合作备忘录》。其内容为:在2022年1月1日至2026年12月31日期间,银邦股份向宁德时代供应用于新能源汽车、储能的动力电池铝合金水冷板36.18万吨以上。据北京佰汇方略调研,该公司在国外市场上已成为法国法雷奥集团、日本电装集团、德国马勒集团、美国摩丁集团、韩国翰昂集团等汽车零部件企业的铝合金水冷板供应商。

(四)《新能源汽车铝合金电池托盘焊接制造规范》于2022年6月1日实施

由江苏北人智能制造牵头起草,宁德时代、敏实集团、上海赛科利、凌云股份等30余家企业共同编制的《新能源汽车铝合金电池托盘焊接制造规范》团体标准于2022年6月1日起实施。据北京佰汇方略了解,作为新能源汽车的关键部件之一,动力电池几乎决定着纯电动汽车的性能、可靠性、成本、耐久性等。其中的电池托盘(电池盒、托架)是纯电动汽车动力电池的主要承载部件,其承载能力、密封性、可装配性等要求很高,焊接制造难度大、质量要求高。《新能源汽车铝合金电池托盘焊接制造规范》的出台实施,对提升新能源纯电动汽车铝合金电池托盘焊接制造发挥较好的作用。

(五)金天铝业成功研发新能源乘用车铝基制动盘

2022年6月30日,湖南湘投金天铝业有限公司成功研发“新能源乘用车铝基制动盘”。该产品是采用粉末冶金工艺研发制造,铝基制动盘已搭载于纯电动乘用车。据北京佰汇方略了解,金天铝业与广汽、北汽、上汽、比亚迪、蔚来、小鹏等新能源车企将共同推广铝基制动盘在新能源乘用车上的应用。

(六)南山铝业汽车用铝材迈上新台阶

2022年10月,通过中国有色金属工业协会科技成果鉴定,南山铝业“汽车覆盖件用高性能6xxx系铝合金薄板及其产业化”项目整体技术达到国际领先水平。据北京佰汇方略了解,南山铝业在汽车电池托盘铝型材挤压工艺上也取得了新突破,已开发出22个截面的铝合金型材,除电池托盘的左右边梁铝型材合金状态为6005A/T6外,其他均为6061/T6。

(七)和胜股份与宁德时代在新能源汽车铝部件上展开深度合作

2022年12月8日,和胜股份与宁德时代签署战略合作协议,双方在新能源汽车铝合金零部件上展开深度合作。据北京佰汇方略了解,近年来,和胜股份一直为宁德时代供应新能源汽车动力电池下箱体、模组结构件、电芯外壳等铝合金零部件。并于2020年、2021年连续两年被宁德时代授予“年度供应商”奖项和多个质量奖项。

(八)中铝铝材应用于C919大飞机

2022年8月1日,国产民用大飞机C919完成取证试飞,并于2022年向中国东方航空公司交付了首架C919大飞机。据北京佰汇方略了解,中铝集团所属西南铝业、东北轻合金、西北铝业先后通过了航空材料质量体系和特殊工艺认证,并提供了多批次铝合金板材、铝合金锻件、铝合金型材。其中,西南铝业、东北轻合金已为C919提供了数10个规格的铝合金材料,主要是用于制造C919大飞机的关键结构件,应用于机翼、结构件、窗框、起落架等部位。据北京佰汇方略调研,第三代铝锂合金材料在C919大飞机上占比达8.8%。C919大飞机的机身蒙皮、长桁、地板梁、座椅滑轨、边界梁、客舱地板支撑立柱等部件都使用了第三代铝锂合金,其机体结构重量占比达到7.4%,综合减重7%,在国际上已处于领先水平。

(九)澳龙船舶制造大量铝合金船舶

2022年1月,澳龙船舶与韩国客户签订一艘80米级大型铝合金双体高速客滚船供货合同;同月,澳龙船舶为福建海电运维科技有限责任公司制造的6艘双体铝合金运维船陆续完成;2022年4月,澳龙船舶承接三峡新能源海上风电运维江苏有限公司一艘30米级CTA-SWATH双模式高速铝合金风电运维船。2022年9月,澳龙船舶承接香港海事处批量铝合金海洋清洁船,该船为单体全铝结构,总长26.5米、型宽9.5米、型深3.2米。2022年9月,澳龙船舶为广东虹茂航运有限公司开工建造的两艘30米钢-铝风电运维船。2022年10月,澳龙船舶完成中节能(阳江)风力发电有限公司的一艘30米级铝合金双体风电运维船,该船总长32.3米、型宽10米。据北京佰汇方略生产现场调研,澳龙船舶制造的铝合金船舶所用铝材多为带筋铝合金型材和耐腐型铝合金厚板。

(十)北方创业承接400辆C80铝合金运煤敞车制造合同

2022年12月9日,包头北方创业有限责任公司与国能铁路装备有限责任公司签订了《国能铁路装备有限责任公司2022年购置新造C80型铝合金运煤敞车采购合同》,由国能铁路装备有限责任公司向包头北方创业有限责任公司采购400辆C80型铝合金运煤敞车。


来源:世铝网

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号